fbpx

Чирик Сананго

молотый высушенный корень

Применение:

Восстановление нервной системы, при психосоматических заболеваниях, при психических расстройствах, противоревматическое, антибактериальное, сексуальный стимулятор, общее очищение организма.

Способ приготовления:

В 1 литре кипящей воды добавить 1 столовую ложку, принимать три раза в день.

Для настойки 150 гр. Порошка залить 1 литром алкоголя (водки), добавить мёд по вкусу. Настаивать не меньше 7-ми дней в тёмном, прохладном месте. Принимать по 1 ст. Ложке по утрам натощак или вечером перед сном. (дополнение: Не принимать беременным женщинам, исключить из рациона острое, приправы и свинину)

Сананго очень могущественная «белая медицина» (blanco medicine) Амазонского шаманизма. Она помогает человеку буквально «растопить» его сердце для любви, стать более чуствительным к окружающему миру, главным учением которой является целостность и честность с самим собой. Также считается, что Сананго помогает сбалансировать резкие эмоции, такие как гнев и ярость, смягчая человеческое сердце и открывая его для любви к себе и внешнему миру.

Традиционно, для диеты используют только зачищенные корни этого растения. Корни сначала очищаются от песка и грязи и настаиваются в течении нескольких часов. В отличии от традиционных диет с другими растениями, вместо обычного принятия настоя в 5 часов вечера, настой из корней Сананго принимается в 3 часа ночи в течении нескольких дней.

Сананго обладает очень острым и пряным вкусом, чем то напоминающий чесночный или имбирный сок, только без запаха.

Сананго не дает какого-либо сильного зрительного эффекта, хотя и и не исключает этой возможности. Его присутствие ощущается очень нежно, но в то же время сильно и уверенно. После принятия настоя может появиться тошнота, усиленное слюноотделение и слезы, но обычно эти эффекты пропадают примерно через пол часа после приема медицины.

Интересные эффекты этого растения-учителя могут проявляться на следующее утро после принятия настоя. Тело может перестать слушаться человека, глаза могут не фокусироваться, могут быть временные проблемы с координацией движения, что обычно проходит в течении нескольких часов. В такие моменты нужно просто расслабиться и позволить медицине поработать с вашим телом и нервной системой, глубоко проникая в ваше тело и сознание.

Во время диеты также рекомендуется часто принимать душ и как можно больше времени проводить в воде, так как Сананго очень разогревает тело изнутри.
Дух Сананго традиционно считается очень сильным воином, дает личную силу, мощную защиту и ясность видения в церемониях. Он также помогает встретиться со всеми своими страхами лицом к лицу и побороть их.

Шаманы часто видят его духа в обличии мудрого деда с длинной белой бородой. Считается, что он очень милостлив, требователен, но терпелив, настойчиво напоминая вам, что вы переосмыслите свою жизнь с помощью его учений. Его медицина смывает на своем пути все, что не соответсвует его высоким вибрациям, проникая в очень глубокие слои психики, выравнивая энергетику человека путем переосознания собственных мыслей и действий, постоянно напоминая о своем присутствии.

Его работа не заканчивается с окончанием диеты, а скорее, наоборот, только начинается, и продолжается долгие и долгие месяцы после.

Род сананговых (Brunfelsia) 

Род Brunfelsia семейства паслёновых включает в себя около 50-ти видов растений от кустарников до небольших деревьев. Естественные места обитания – джунгли бассейна Амазонки. Произрастает в тех частях амазонских джунглей, которые никогда не затапливаются в периоды наводнений.

Брунфельсия цветёт красивыми душистыми цветами и по всему миру пользуется большой популярностью, как декоративное растение, ещё и потому, что одновременно на растении можно увидеть цветки трёх оттенков. Аромат её цветов иногда используют в парфюмерной промышленности.

На своей исторической родине брунфельсия имеет множество имён – манака, сананго и пр, наверное столько же, сколько племён обитает в Амазонии. Одна из разновидностей – Чирик Сананго /Chirik Sanango (Brunfelsia grandiflora) – повсеместно почитается индейцами, как священное растение, и широко используется в магических ритуалах и инициациях, а также в традиционном целительстве.

Считается, что это растение помогает при частых простудах и артритах, но кроме физического исцеления оказывает мощное психологическое воздействие.

Исследования брунфельсии ведутся с 70-х годов прошлого века и накопившийся материал даёт прекрасное объяснение столь активного и эффективного использования этого растения в традиционной народной медицине. В корнях этого растения, а именно их местные курандерос используют в целительстве, учёными выявлено наличие кумарина, лактонов и сапогенинов. Наиболее активными алкалоидами являются манацеин и манацин, а также скополетин и эскулетин.

Лабораторные тесты показали, что манацеин и манацин стимулируют работу лимфатической системы, а эскулетин обладает обезболивающим и жаропонижающим действием, очищает печень.

Скополетин оказывает психофармакологическое действие на организм. Это выражается прежде всего в снижении зависимости от алкоголя и различных наркотических веществ, в том числе табака.

Скополетин имеет спазмолитический, расслабляющий эффект, а также гипотензивный эффект (снижает повышенное артериальное давление), поэтому может использоваться в комбинации с другими препаратами при лечении повышенного давления.

В нескольких научных исследованиях скополетин был описан, как вещество, имеющее значительное гепатопротекторное действие.

Также скополетин оказывает антибактериальное действие, предотвращая рост и размножение в организме таких бактерий, как Staphylococcusaureus, treptococcusSp., Klebsiellapneumoniae, Proteusmirabilis, Pseudomonasasperginosa Haemophlusinfluensae, которые “ответственны” за пневмонии, бронхиты, циститы, гастриты…

Индейцы используют в своих представлениях о мире несколько иные категории нежели современные учёные, однако это никак не мешает традиционным курандерос (целителям) эффективно применять растения в своей профессиональной деятельности.

Согласно их представлениям Чирик Сананго принадлежит стихии ОГНЯ. Он глубоко проникает во все слои физического и энергетического тела, подобно нервам распрос